사과 과실 당도는 사과의 내적 품질기준으로서 매우 중요한 요소이다. 당도는 측정부위에 따라 다소 차이가 나지만, 객관적인 측정기준은 없는 실정이다. 본 연구는 사과 과실의 객관적 당도 측정기준을 설정하고자 부위별로 당도를 조사하였다. 그 결과, 당도는 과경부위보다는 과정부위가 높고, 과심부위보다는 과피부위가 높았다. 따라서 정확한 당도는 과실 전체를 착즙하여 측정하여야 하지만, 간편한 방법으로는 착색된 부위와 그 반대편의 부위를 종단면으로 과심부까지 잘라 측정하면 전체 과실의 당도를 대표할 수 있었다. 표 2-21. 사과 후지 과실의 부위별 당도 측정부위 | 과심쪽 | 과피쪽 | 평균 | 전체당도 - 부위별 당도 | 과경부 | 적도부 | 과정부 | 평균 | 과경부 | 적도부 | 과정부 | 평균 | 부위 1 | 12.4 | 13.0 | 13.8 | 13.1 | 14.5 | 14.7 | 14.8 | 14.7 | 13.9 | 0.1 | 부위 2 | 12.6 | 13.2 | 13.9 | 13.2 | 14.7 | 14.9 | 14.9 | 14.8 | 14.0 | 0.2 | 부위 3 | 12.3 | 12.9 | 13.9 | 13.0 | 13.9 | 14.0 | 14.5 | 14.2 | 13.6 | -0.2 | 평 균 | 12.4 | 13.0 | 13.9 | 13.1 | 14.4 | 14.5 | 14.8 | 14.6 | 13.8 | - | 전체-부위 | -1.4 | -0.8 | 0.1 | -0.7 | 0.6 | 0.7 | 1.0 | 0.8 | - | - |
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