2007년 6월 15일 금요일

수삼고르기



Mission 1 질 좋은 수삼 고르기상품성이 있는 수삼은 색이 뽀얗고 굵으며 잔뿌리가 많다. 몸통에 얼룩이 많거나 매끄럽지 못한 것은 피하는 것이 좋다. 수삼의 몸체에는 사포닌이 다양하게 함유되어 있으며 노화촉진의 원인인 유리래디칼을 억제하는 수용성 질소 성분도 많이 함유되어 있다. 반면 잔뿌리에는 7~9종류의 사포닌을 비롯한 영양성분이 들어 있기 때문에 가능하면 몸체와 잔뿌리 모두 싱싱한 것을 고른다.

Mission 2 영양과 가격, 실속 있게 고르기수삼은 햇수와 등급에 따라 가격이 천차만별. 그러나 오래 묵은 수삼이라고 해서 반드시 약효가 그만큼 더 뛰어난 것은 아니다. 인삼의 사포닌 수치는 3년근에서부터 올라가기 시작해 4년에서 완성된다. 그러므로 굳이 영양성분은 그대로이고 몸통만 커진 값비싼 6년근을 고집할 필요가 없다. 질 좋은 4년근 수삼을 실속 있는 가격으로 구입해 먹는 것이 수삼의 영양을 온 가족이 다함께 섭취할 수 있는 방법이다.

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