2011년 12월 25일 일요일

박피밤을 이용한 당침밤 제조장치 및 방법

한식연 - 박재*박사 - 특허 제10-0639774호

국내산 밤을 화염식 밤박피장치을 이용하여 박피밤을 제조하고 이를 냉동저장한 후 이를 원료로
하여 당도가 40∼65。Brix 이상되는 고품질의 밤캔디 및 마론그랏세 등의 당침밤을 제조하는 설비와 제조공정에 관한 특허기술이다. 주요 내용은 밤의 내외피를 박피하여 박피밤을 만드는 박피공정, 동결된 냉동박피밤을 장기보관하면서 일정 온도에서 해동하여 증숙 냉동박피밤 증숙공정, 증숙된 박피밤을 55, 65, 75。Brix의 3단계 당액 농도의 당침조에 저장하여 밤과육에 당도를 높이는 당침공정, 그리고 최종적으로 당침밤의 표면에 당액이나 초코렛 등을 코팅 및 건조하는 공정과 관련된 제조설비 특징이 포함되어 있다.

<2008년 농림기술개발사업 특허자료집>

Pepper 과제에서 범위가 넓어지고 있네요.

댓글 없음: